波浪水槽

【大型平面水槽】、【大型斷面水槽】、【中型斷面水槽】

大型平面水槽

WaveTank01

WaveTank02

      大型平面水槽長、寬分別為50 公尺,深度為1.5 公尺,可造波水深為80 公分,其四周設有1:2 之斜波以消減水槽內之反射波能。造波裝置為日本本田工業株式會社所製造之多方向不規則造波機,如照片2-2 所示,長28 公尺,由七組造波機所組成,每組造波機均有八個可以獨立運作之造波單元,各造波單元之造波板寬度為50 公分,造波範圍為以垂直於造波板之法線方向左右±60°之間。透過造波程式控制,本造波系統可產生單方向規則與不規則之長峰波及不規則之短峰波,同時可依據波浪能量在各方向之分佈而造出方向不規則波,以模擬真實之海況,不規則波造波軟體可供選擇使用之波譜則有Bretschneider-Mitsuyasu、Pierson-Moskowitz、JONSWAP、Neumann 等理論頻譜,以及自訂之頻譜,最大造波波高為20 公分。

大型斷面水槽

WaveFlumeA 01

 

大斷面水槽長度為100 公尺、寬度為3 公尺,深度為3 公尺,可造波水深為1.6 公尺,造波裝置為piston 式無反射式不規則造波機,為日本伊勢屋(ISEYA)機械製造所株式會社所製造;而在控制軟體上則採用加拿大國家海洋研究中心(NRC)所研發之造波系統進行造波與資料分析,可模擬規則與不規則波,最大造波波高為40 公分, 可供選擇之造波波譜則有Bretschneider Mitsuyasu, Pierson Moskowitz, JONSWAP等多個理論頻譜,以及自訂之頻譜,水槽之一側為混凝土面,另一側每隔20 公尺設置強化玻璃以作為觀測用,而其後段設置1:7 的自然斜坡,以削減透過波能。

 

中型斷面水槽

WaveFlumeB 01

 

中斷面水槽長度為50 公尺、寬度為1.8 公尺,深度為1.5 公尺,可造波水深為1.0 公尺,造波裝置為piston 式無反射式不規則造波機,為日本伊勢屋(ISEYA)機械製造所株式會社所製造;而在控制軟體上則採用加拿大國家海洋研究中心所研發之造波系統進行造波與資料分析,可模擬規則與不規則波, 最大造波波高為35 公分,可供選擇之造波波譜則有Bretschneider Mitsuyasu, Pierson Moskowitz, JONSWAP等多個理論頻譜,以及自訂之頻譜,水槽之一側為混凝土面,令一側每隔兩公尺設置強化玻璃以作為觀測用,而其後段設置1:3 的自然斜坡,以削減透過波能。