海洋研究船

 

海研二號係由國科會與教育部共同撥款建造及維護之研究船,由本校管理及營運。主要用途除供本校海洋教學研究之外,並供國科會補助之專題研究計畫及其他產學建教合作計畫之用。海研二號研究船由國人自行設計,於1993 年2 月起造。配備之推進引擎為柴油六缸主機,最大出力一千三百匹馬力。具可變螺距之車葉一具。船艏另配備電動四車葉艏推器一具,使操船運轉更靈活。最大航速十三點七一節,續航力七天。航儀配備先進之全球衛星定位系統(GPS)於任何時間均可確知船位。通訊設備除可提供短中長距離之船岸連繫,並可透過國際衛星通訊設備傳真圖文資料。

海研二號甲板備有絞機三部,均配備三千五百公尺長之粗細鋼纜,以供有關海洋之物理、化學、地質、生物等方面研究之用。另有實驗室兩間及電子資料室一間。主要裝備包括各種探測記錄儀器、超音波多層流速計(ADCP)、科學測深魚探聲納系統(SIMRAD EK500)、溫鹽深儀(CTD)、輪盤採水器、表層海水水文及生化特性巡航儀、採泥器、以及各種氣象資料之收集器等。這些設備可用以即時觀測海面上的氣象資料、表面海水的水文及生化特性、海面以下的海流與浮游生物豐度、海底地形等,並可進行海面至海底間不等深度(最深可達6000 公尺)海水特性的即時量測、水樣的採集以及海底底泥的採集。另外亦有鋼纜絞機系統可提供浮游生物拖網以及各式拖曳式觀測儀器的施放。

研究船船務中心(海研二號)30