海氣象資料浮標

位置:(121° 47′ 6″E, 25° 9′ 16″N)

水深:38 m

即時觀測:海大海氣象資料浮標站

觀測項目:波高、周期、波向、波譜、水溫、氣溫、氣壓、風速、風向。

 

Buoy03

欲設立一座海洋能源研發測試基地,首重對當地海域水文環境條件的掌握,其中從被視為真值的現場觀測資料取得,是最基本卻也是最重要的方法之一,透過分析現場資料可以直接從事問題研究,也可提供數值模式率定和驗證以及從事水工模型試驗的依據。

河工系臧效義副教授與海洋系董東璟副教授經由辦理公開招標程序並多次與政府單位及漁會協調,終於完成海氣象資料浮標採購程序,並在101年5月8日於海大海堤外側距岸約500公尺水深處順利佈放。

浮標外型為陀螺狀,乃是考慮浮標的隨波性以觀測準確的波浪。為了觀測作業與海上航行船隻的安全,資料浮標設置有航行警示燈與雷達反射器。同時,資料浮標下方裝設有錨鏈連接錨錠,固定於底床,使浮標僅能在一定範圍內自由漂浮,進行各種海氣象觀測作業。在海上可以進行全自動長期觀測作業,觀測資料即時傳輸至監控中心,透過資料品管程序可以確保觀測資料品質。