設立依據

本中心乃獲2018年教育部-高等教育深耕計畫第2部分-特色領域研究中心計畫補助而設立。

國立臺灣海洋大學海洋工程科技中心設置辦法

中華民國101年1月16日研究中心諮詢委員會議通過
中華民國101年4月26日研究發展會議通過
中華民國101年6月14日校務會議通過

 

  • 為有效整合本校研究人力與資源,以促進海洋工程科技跨領域整合研發,發展本校海洋領域特色研究,服務產官學研各界,並配合國家推動前瞻綠能科技與水環基礎建設以達成永續發展之目標,依據國立臺灣海洋大學研究中心設置準則設立國立臺灣海洋大學海洋工程科技中心(以下簡稱本中心),並訂定本辦法。
  • 本中心任務如下:
    • 研發與出版:接受政府機關、學校、財團法人及民間業者之委託,進行海洋工程科技、海岸工程、海事工程、海洋能源、離岸風電及河海防災相關技術與政策之研發工作,並將研發成果轉換成專利、學術著作、技術報告等。
    • 人才培育:舉辦專題講座與相關專業領域短期培訓,以培育海洋工程科技跨領域整合人才。
    • 研討會:舉辦各類型論壇、研討會與學術會議,進行成果發表、經驗、資訊及意見之交流。
  • 本中心為校級研究中心,置主任一人,規劃、執行及綜理中心業務,由校長就本校專任副教授以上之教師聘兼之,任期三年,得續聘之。
  • 本中心得視實際研究分工需求,設置若干組別與組長,並作跨領域整合。
  • 本中心得視業務需要聘任諮詢委員,另得僱用專案經理、研究人員、行政助理等若干人,並依據本校相關規定進用。經費收支以自給自足為原則,納入校務基金依相關規定辦理。
  • 本辦法經研發處研究中心諮詢委員會議及研究發展會議及校務會議通過後發布施行。

根據國際能源展望(International energy outlook)的報告指出,經濟發展帶動電力需求,世界電力需求將逐年增加,如圖1所示,在2030年電力需求將是現在的1倍。目前電力的來源大致分成三類:(1)石化能源,(2)燃煤火力發電及(3)核能發電。第一種能源價格日漸昂貴,長久開發可能枯竭。第二種比較容易造成環境污染,釋放很多二氧化碳(CO2)及甲烷(CH4)等導致氣候變遷的主要物質。第三種有安全疑慮及核廢料處理等環保問題,如蘇聯的車諾比(1986)和日本福島(2011)的核爆問題。圖2顯示國際能源展望報告預測2030年電力的來源。

圖1 全國電力需求趨勢預測圖 圖2 電力來源和策略發展

 

由於石化燃料價格急速增長,在能源短缺、溫室效應及氣候變遷等議題發燒的情況下,各國紛紛開始尋求各種可能的替代能源。再生能源 (renewable energy)為目前最直接的能源替代方案。再生能源包括 (1)太陽能:擁有良好的前景,但必須克服儲能效率的問題。(2)生質能:以植物或植物廢棄物提煉燃料,生質能如擴大生產,可能使世界糧食分配不均。(3)海洋能:海洋占地球面積7/10,海洋能源蘊藏豐富,海洋能源種類包括波浪能、潮汐能、海洋溫差能、天然氣水合物能、海流能及海上風能,龐大的海洋能無異是目前世界海洋國家最珍貴的能源資產。

根據工研院的研究報告指出,台灣東北角波浪能具有100MW發電容量潛力,東部黑潮與西部澎湖水道蘊藏能源也有100MW的發電容量潛力。海洋溫差發電在東部花蓮和台東海域約有100~1000MW發電容量潛力。這些海洋能如能妥善開發利用,將可提升我國能源的自主性,減少對外來能源的依賴,並節能減碳,為減緩溫室效應及氣候變遷提供動力。封面圖為台灣海域可能之海洋能源蘊藏之分佈圖。(出自美國TRW公司的浮台式溫差發電場(概念圖)和英國海蛇號)

我國雖擁有可觀之海洋能源,但至今尚未有明確的開發計畫。目前的科研計畫仍然著力於海洋資料基本調查特性分析,合適廠址評估和實驗室的基礎研究上,在相關的發電技術和海事工程等重要科技和工程實務仍在摸索階段。以海上風力發電為例,世界各地風能持續被開發,海上風力發電是目前較具發展潛力的海洋能源,圖3展示世界各國風力發電之發展情況。

圖3 世界各國海上風力發電之發展情況

 

海洋大學是北台灣唯一以「海洋」專業為主體的綜合型大學,目前發展為6個學院,師資和設備相當完整,有些設備具國際水準,如海工館的平面水池和造波水槽,系統造船系的空蝕水槽均具世界級之規模,又包含了諸多海洋資源調查與運用的學系,不論在海洋能源開發或研究方面。都有相當強大而有力的能量,與應用空間,亟待整合與發揮。本中心將發揮整合各院專業能力,發展海洋能關鍵技術、海事工程和管理策略,結合產官學共同致力於海洋能源的開發和應用。