設立依據

根據國際能源展望(International energy outlook)的報告指出,經濟發展帶動電力需求,世界電力需求將逐年增加,如圖1所示,在2030年電力需求將是現在的1倍。目前電力的來源大致分成三類:(1)石化能源,(2)燃煤火力發電及(3)核能發電。第一種能源價格日漸昂貴,長久開發可能枯竭。第二種比較容易造成環境污染,釋放很多二氧化碳(CO2)及甲烷(CH4)等導致氣候變遷的主要物質。第三種有安全疑慮及核廢料處理等環保問題,如蘇聯的車諾比(1986)和日本福島(2011)的核爆問題。圖2顯示國際能源展望報告預測2030年電力的來源。

圖1 全國電力需求趨勢預測圖 圖2 電力來源和策略發展

 

由於石化燃料價格急速增長,在能源短缺、溫室效應及氣候變遷等議題發燒的情況下,各國紛紛開始尋求各種可能的替代能源。再生能源 (renewable energy)為目前最直接的能源替代方案。再生能源包括 (1)太陽能:擁有良好的前景,但必須克服儲能效率的問題。(2)生質能:以植物或植物廢棄物提煉燃料,生質能如擴大生產,可能使世界糧食分配不均。(3)海洋能:海洋占地球面積7/10,海洋能源蘊藏豐富,海洋能源種類包括波浪能、潮汐能、海洋溫差能、天然氣水合物能、海流能及海上風能,龐大的海洋能無異是目前世界海洋國家最珍貴的能源資產。

根據工研院的研究報告指出,台灣東北角波浪能具有100MW發電容量潛力,東部黑潮與西部澎湖水道蘊藏能源也有100MW的發電容量潛力。海洋溫差發電在東部花蓮和台東海域約有100~1000MW發電容量潛力。這些海洋能如能妥善開發利用,將可提升我國能源的自主性,減少對外來能源的依賴,並節能減碳,為減緩溫室效應及氣候變遷提供動力。封面圖為台灣海域可能之海洋能源蘊藏之分佈圖。(出自美國TRW公司的浮台式溫差發電場(概念圖)和英國海蛇號)

我國雖擁有可觀之海洋能源,但至今尚未有明確的開發計畫。目前的科研計畫仍然著力於海洋資料基本調查特性分析,合適廠址評估和實驗室的基礎研究上,在相關的發電技術和海事工程等重要科技和工程實務仍在摸索階段。以海上風力發電為例,世界各地風能持續被開發,海上風力發電是目前較具發展潛力的海洋能源,圖3展示世界各國風力發電之發展情況。

圖3 世界各國海上風力發電之發展情況

 

海洋大學是北台灣唯一以「海洋」專業為主體的綜合型大學,目前發展為6個學院,師資和設備相當完整,有些設備具國際水準,如海工館的平面水池和造波水槽,系統造船系的空蝕水槽均具世界級之規模,又包含了諸多海洋資源調查與運用的學系,不論在海洋能源開發或研究方面。都有相當強大而有力的能量,與應用空間,亟待整合與發揮。本中心將發揮整合各院專業能力,發展海洋能關鍵技術、海事工程和管理策略,結合產官學共同致力於海洋能源的開發和應用。