主任的話

最近全球氣候變遷、暖化、碳權的議題受到國際社會的重視,我們在基隆也感受到氣候變遷的威力,日照、風、雨、雲、氣溫和二十年前比較都已不同調,氣候形態向劇烈變動靠近,也許更嚴重的還未到來,再生能源變成顯學,國際社會聚焦再聚焦,工業化程度深的台灣不得不面對再生能源。

我們是全球首屈一指的海洋大學,海洋能源不只是我們的目標,更是海大實踐的領域,海洋能源與政策研究中心在海大成立有其必然也很自然。本中心的研發成果斐然,國際化程度夠,要感謝中心成員的努力與合作,海洋能源與政策研究皆是我們研究的對象,包含波浪發電、離岸風力發電、潮流發電、溫差發電皆是我們一直以來研發的標的。另外,海大鄰近的基隆嶼是火山,附近海床也有海底火山,基隆山、陽明山等山脈也都是火山,地熱資源豐富,我們也會加入地熱能源的開拓,期待海洋能源的研發持續在海大茁壯。

在海大、和平島、基隆嶼的海域,我們建置了最優質的海洋測試場,並和國際海洋能的研究單位和公司有密切的互動,海洋能的發展在各領域研究團隊的努力下,呈現欣然向榮的景像,我們期待有更多研究人力的加入,有更多優質的研究成果,推動本中心邁向國際級的海洋能源與政策研究中心。

海洋能源與政策研究中心主任 張忠誠ccc