近期規劃及目標

主要目標為自主研發模擬關鍵技術,並落實於實際應用、解決我國「河海災防」與「海洋能源」重大議題:即發展三維高精度大氣、海洋及地形(3D-AtOM)耦合模式,並結合河川淹水模式,整合為統一使用非結構性網格之河海模式;本土研發之模式能一條鞭從河川上游到海洋進行模擬,並提高計算效率和精度。建置河海災防整合平台,有效預警以減緩國家洪患天災損失;開發波浪與海流發電以及風能與波能共治等技術,厚植海洋能源產業。

「河海災防」以達成海岸永續經營為目標,主要著重在「海洋海岸及河川災害預警系統研發與應用」,包含發展防災、減災及避災的科學技術及調適策略的擬定。「海洋能源」則著重在監測、開發與維運,特別是在離岸風電方面之創新技術。此外,並利用人工智慧、大數據與地理資訊系統技術整合,展現觀測資料分析成果與數值模式之模擬情境。

本中心之成立將整合本校海洋專業人才之人力與重大設備,成為跨院、跨校與跨領域的國際頂尖海洋工程科技研究中心。中心成立後,更可促進國際學術交流,協助解決全球變遷下產生的「河海災防」與「能源短缺」問題,帶動國內海洋產業。伴隨著計畫之執行,本中心預期在海洋工程科技領域之學術研究、從執行計畫中進行人才培育與延攬人才,配合地方政府在地優勢與發展條件,推動「五加二產業」(綠能科技)與前瞻基礎建設(水環境與綠能基礎建設),提供地方政府區域災防與水環管理技術,同時解決離岸風電漁業資源與環境變遷糾紛,創造友善空間與海域生態復育以及GWO人才培育認證,創造海洋產業就業機會,善盡社會責任。計畫執行成果用於海科館展示以及提供本校海洋教育中心推廣海洋教育之題材,並國內外相關企業進行產學合作與國際交流,對提升海洋產業將有顯著的成果與貢獻。