分類彙整:未分類

2016/11/10:國立臺灣海洋大學海洋能源與政策研究中心與瑞典Minesto公司合作備忘錄簽署典禮

  • 簽約雙方介紹

    • 國立臺灣海洋大學海洋能源與政策研究中心:整合本校及在地研究人力與資源,以促進海洋能源跨領域整合研發,發展本校海洋領域特色研究,服務產官學研各界,並配合國家推動綠色能源產業與永續發展。
    • 瑞典Minesto公司:開發潮流能發電機組的公司,該公司的產品稱為Deep Green,是目前全球單位發電量重量最輕的機組,可在低速下運轉,此機組四分之一的縮尺模型已在北愛爾蘭進行長期測試。

20161110-01 20161110-02

  • MOU簽署背景

    • Minesto公司有意進軍亞洲海洋能發電市場,特別是黑潮發電。
    • 國立臺灣海洋大學擁有潮流能測試場與豐沛的研究能量,同時基隆市擁有碧砂漁港、港灣工作船、以及台灣造船公司重工業等有利條件,可作為Minesto公司測試該機組的基地。
  •  MOU簽署目的

    • 雙方共同針對亞洲黑潮環境,進行Deep Green機組長時間運轉測試、極端天氣(如颱風等)下安全運轉、深水布放技術(黑潮都在深海域)等方面的研發。
  •  MOU簽署對本校的意義

    • 本校海洋綠能研究邁向國際舞台。
    • 本校對海洋綠能積極貢獻。
  • MOU簽署對本市的意義

    • 象徵綠能海洋城市之發展。
    • 基隆海域成為我國首座海洋綠能示範場域、國際海洋綠能測試場域。
  • 簽署議程

20161110-05-OK

20161110-03

20161110-04

2016/10/3-6:第四屆東亞島嶼與海洋文化論壇(基隆)

第四屆東亞島嶼與海洋文化國際論壇4日在國立臺灣海洋大學舉行,共有來自中國、日本、韓國及臺灣等海洋文化相關專家學者與會,共發表35篇學術論文。

「東亞島嶼與海洋文化國際論壇」(East Asian Island and Ocean Forum,簡稱EAIOF)是由國立臺灣海洋大學與日本神奈川大學、鹿兒島大學、琉球大學、韓國木浦大學、中國大陸中國海洋大學、上海海洋大學、廣東海洋大學、浙江海洋大學等校之海洋文化相關研究單位在2013年共同成立的國際性學術組織

參考網址:http://blog.ntou.edu.tw/oceannews/2016/10/post_852.html

20161003-01

【研討會議】07/26 2013能源國家型科技計畫「離岸風力」主軸計畫 C分項-支承結構基礎及載重技術交流研討會

(一)時間:102年7月26日(五)上午09:15~11:00

(二)地點:國立臺灣海洋大學 第二演講廳

(三)主辦單位:

  • 國科會離岸風力主軸計畫辦公室
  • 能源國家型科技計畫離岸風主軸計畫C分項團隊
  • 國立臺灣海洋大學
  • 國立成功大學水利及海洋工程學系

6月17日及6月19日假本校生科院307講演廳及工學院1樓演講廳,邀請卡達大學Prof. Yousef Haik蒞校演講

敬愛的老師同仁及同學:大家好!

 

本校海洋能源與政策研究中心邀請卡達大學Prof. Yousef Haik蒞校演講,敬邀各位先進學子踴躍參加!!

 

(一)石延平教授講座

時間:103年6月17日早上10:00-12:00

地點:生科院307講演廳

演講主題: Microalgae: Multitude of Energy Products

 

(二)第二場講座

時間:103年6月19日早上10:00-12:00

地點:工學院1樓演講廳

演講主題: Snapshots of Some Applications of Nano-biotechnology

 

附件:abstract-taiwan